Articuladores de la ciudad

Plaza Mayor
Del espacio que recrea este hito arquitectónico pude percibir dos tipos de circulación. El primero estaba guiado hacia la periferia, en las galerías; este espacio esta ubicado para mantenerse como espacio de permanencia, en el cual se puede observar el centro de la plaza y la estatua como elemento jerárquico del hito. El segundo tipo de circulación estaba enfocado al espacio del centro de la plaza el cual se mantiene  como espacio de circulación en el que existen dos accesos en cada esquina. En cuanto a la integración social del que este espacio esta compuesto, existe una relación visual del adentro con el afuera por medio de las galerías. Así mismo, pude observar que es un espacio que sirve como punto de encuentro turístico se implanta como elemento contenedor de una alta densidad de personas a todas horas del día.
Imagen a vuelo de pajaro Plaza Mayor
Análisis Espacial-Plaza Mayor
En este análisis espacial, se pueden observar los flujos de circulación en morado, conformando unos nodos que rodean la estatua y la galerías (focos visuales) para observar el interior que marca una centralidad contundente, generando así un articulación entre espacio y usuario.
Ecosistema Urbano
Bulevar de la Naturaleza
Partiendo de este Hito como herramienta de integración con el barrio, pude percibir que existe un eje que atraviesa el barrio en busca de una integración entre  las dos partes que la componen. Creando así una interacción entre la comunidad por medio de tres espacios de recorrido líneal. Estos tres tipos de estaciones estan dirigidos a tres diferentes tipos de usuario. Cada uno establece una atmósfera diferente pero produce una misma función, generar energía al barrio.
Imagen a vuelo de pajaro Bulevar de la Naturaleza
Análisis Espacial-Bulevar de la Naturaleza
La estategía de unidad en el espacio, se basa en atraer a la comunidad por medio de un proyecto sostenible que contiene una malla orgánica, conformada por una serie de plantas específicas que lamentablemente no han terminado de crecer, pero que en un futuro lograran una mayor atracción de la que en este momento existe. Todo esto gracias, a la utilización de materiales reutilizados como el caucho de llanta para el suelo y la conformación para un ecosístema para los organismos del medio (aves).
Gracias a estos componentes, se genera una articulación de elementos que producen un sentido de pertenencia por el territorio y una mayor interacción entre la comunidad.
Caixa Forum
Los elementos que integran a las personas a este espacio comienzan por el muro vegetal que da la bienvenida al usuario, y bien se podría decir que hace alusión a las residencias japonesas que enmarcan la naturaleza como indicador el acceso.
Al no tener columnas  en la fachada, brinda una sensación de transparencia y levedad al edificio.
Así mismo, se encuentran unos muros que generan un despliegue de diferentes formas hacia el suelo, teniendo una interacción mucho más cercana y personal con el usuario y generando un interés por parte de la comunidad.
Siguiendo este orden de ideas, el acceso por el cual se entra al edificio, nos muestra una escalera que llega al lobby y a la tienda de la Caixa. Pero realmente el espacio que se podría utilizar como elemento comunicador entre las personas es la circulación vertical y su formalidad. Estas escaleras generan una interacción que erradica la sensación tediosa de subir escaleras y permiten disfrutar de un recorrido vertical.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: